IP : 3.144.193.129

Peserta Didik Kelas XII Ikuti Asesmen Bakat Minat

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin

Peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya yang berjumlah 452 orang telah mengikuti kegiatan Asesmen Bakat Minat (ABM) secara daring dari tanggal 20-23 November 2023. (Kamis, 23/11/2023)

Kegiatan ABM ini diselenggarakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Tujuan kegiatan ini untuk memetakan bakat dan minat peserta didik kelas XII. Dari hasil asesmen, peserta didik kelas XII yang akan melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja diharapkan sesuai dengan bakat dan minatnya. Hal ini disampaikan oleh kepala SMA Negeri1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin di ruang kerjanya.

abm1

Peserta didik kelas XII ketika mengikuti ABM secara daring di laboratorium komputer

“Alhamdulillah, sejak tanggal 20-23 November 2023, peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya telah  mengikuti ABM. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan (BPPP) bertujuan untuk menganalisis bakat dan minat peserta didik kelas XII. Hal ini dimaksudkan agar peserta didik yang melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi atau memasuki dunia kerja, harus betul-betul sesuai dengan talentanya masing-masing. Dengan demikian mereka yang kuliah atau bekerja memiliki motivasi untuk meraih prestasi yang terbaik.”, kata Arbusin.

abm2

Kunjungan silaturahmi dan monitoring dari BPPP di SMA Negeri 1 Palangka Raya

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya juga menambahkan, pelaksanaan ABM di SMA Negeri 1 Palangka Raya dilaksanakan sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Hal ini dibuktikan dari hasil monitoring pihak BPPP. Pihak BPPP merasa puas dengan kinerja panitia pelaksana ABM. Dengan demikian hasil ABM yang telah diikuti  oleh peserta didik kelas XII mendapatkan data yang objektif.

“Ketika pelaksanaan ABM, pihak BPPP melakukan monitoring ke SMA Negeri 1 Palangka Raya. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan ABM di SMA Negeri 1 Palangka Raya sesuai dengan juknis yang telah ditetapkan oleh pihak pusat.”, imbuh Arbusin.

abm3

Operator dan teknisi Asesmen Bakat Minat di SMA Negeri 1 Palangka Raya,  Budi Santosos, S. Pd.

Senada dengan apa yang telah disampaikan oleh Arbusin, operator dan teknisi  AMB, Budi Santoso, juga menyampaikan bahwa pelaksanaan ABM di SMA Negeri 1 Palangka Raya dapat terlaksana dengan baik. Prosedur pelaksanaan juga sesuai dengan petunjuk teknis dari BPPP. Peserta didik kelas XII yang mengikuti ABM juga antusias. Hal ini terlihat dari kehadiran dan seriuasnya peserta mengikuti AMB sesuai dengan sesi yang telah ditetapkan oleh panitia.

“Pelaksanaan ABM di SMA Negeri 1 Palangka Raya dapat terlaksana dengan baik. Semua sarana dan prasarana pendudukung kegiatan dapat berfungsi dengan baik. Begitu pula dengan peserta didik kelas XII. Mereka hadir mengikuti ABM sesuai sesi yang telah ditetapkan panitia.” kata Budi.

Pada akhir keterangannya, guru Fisika ini berharap  agar hasil ABM ini dapat memberikan kontribusi dalam membantu peserta didik memilih jurusan dan lapangan pekerjaan yang sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Dengan demikian sumber daya manusia Indonesia semakin lebih baik.  (Humas-Anw)

Posted by Abas