IP : 44.192.47.87

Apel Senin pada Bulan Ramadhan Merupakan Implementasi PPK

Pelaksanaan apel Senin pagi, 11 April 2022 di SMA Negeri 1 Palangka Raya

Sesuai instruksi Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah untuk Kepala SMA/SMK/SLB se Kalimantan Tengah, tentang Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter di Bulan Ramadhan 1443 H/2022 M, apel Senin, 11 April 2022 pada pukul 06.45 WIB pun digelar di halaman SMA Negeri 1 Palangka Raya. (11/04/2022)

Pengawas pembina, I Wayan Sarman, M. Pd. bertindak sebagai pembina upacara. Melalui amanatnya, I Wayan menyampaikan pesan penting Plt Kepala Dinas Pendidikan Kalimantan Tengah, H.A. Syaifudi, S. Pd., M. S.M.

1. Optimalisasi pembelajaran di kelas dan aktifitas yang memberikan wadah penyaluran bakat dan minat siswa.
  2. Meningkatkan peran OSIS sebagai organisasi siswa dalammenjalankan program kerjanya yang terukur, terkontrol dan produktif serta mendukung visi sekolah.
  3. Melarang siswa dan warga sekolah mengikuti kegiatan atau aksi yang bernuansa aksi demonstrasi dalam kondisi apapun.
  4. Saatnya untuk melahirkan generasi yang memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berprestasi, kompetitif, berkarakter, berakhlak mulia agar menjadi pelajar Pancasila.
  5. Warga sekolah wajib menaati dan mematuhi tata tertib sekolah yang sudah disepakati bersama sebagai wujud implementasi regulasi yang baik dan konsisten

senin1_1142022

Dewan guru dan staf TU SMA Negeri 1 Palangka Raya saat mengikuti apel Senin

Dalam amanatnya, pengawas pembina juga  mengingatkan bahwa saat ini banyak informasi hoaks, isu negatif dan tontonan yang tidak mendidik serta menyesatkan warga sekolah. Hal ini tentu sangat mengganggu ketenteraman dan kenyamanan bersama. Untuk menangkal hal-hal negatif tersebut, penguatan pendidikan karakter (PPK) sangat perlu diberikan kepada seluruh warga sekolah, khususnya peserta didik.

“Apel Senin pagi ini merupakan  implementasi pendidikan penguatan karakter atau (PPK). PPK sangat baik untuk menangkal isu negatif. Para siswa harus memiliki karakter unggulan agar mampu menjadi generasi muda  yang berguna bagi nusa dan bangsa. Jadilah siswa yang tangguh dan mandiri serta bertanggung jawab.”, kata Wayan.

Lebih lanjut pembina upacara juga menyampaikan agar para siswa kelas XII  mempersiapkan diri dalam mengikuti ujian sekolah berbasis komputer (USBK) dan SBMPTN. Persiapan yang matang dan maksimal akan membuahkan hasil yang baik.

“Para siswa kelas XII harus lebih giat dalam belajar untuk menghadapi agenda utama dalam waktu dekat ini yakni USBK dan SBMPTN. Para siswa harus mempersiapkan diri secara maksimal. Jaga kesehatan dan selalu berdoa agar segala cita-cita kalian dikabulkan oleh Tuhan yang Maha Esa.” katanya.

senin2_1142022

Dalam apel Senin, perwakilan siswa menyerahkan piala juaran 1 Futsal putri ke kepala sekolah

Pada bagian akhir sambutannya, pengawas pembina  ini menyampaikan apresisinya terhadap pelaksanaan upacara bendera. Semua petugas dan peserta upacara menunjukkan disiplin dan serius menjalankan tugas dan perannya. Hal ini merupakan  pratik baik yang perlu dikembangkan dan ditingkatkan  secara terus menerus. (Humas SMANSA-Anw)

GALERI PHOTO