IP : 174.129.140.206

Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya Siap mengikuti USBK Tahun Pelajaran 2021/2022

Kepala SMA  Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin saat menyampaikan arahannya di depan para siswa kelas XII yang akan mengikuti USBK

Kegiatan ujian sekolah  (USBK) akan digelar mulai tanggal 18-26 April 2022. Untuk itu seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya yang berjumlah 411 orang berkumpul di lapangan upacara untuk melakukan doa bersama sekaligus  menyimak arahan dan informasi dari kepala sekolah dan teknisi USBK. (13/04/2022)

Dalam arahannnya,  kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin menyampaikan pentingnya persiapan belajar yang maksimal dari para siswa dalam mengikuti USBK. Selain belajar yang giat, para siswa juga dihimbau untuk tetap menjaga kesehatan agar dapat mengikuti ujian sesuai jadwal yang telah ditetapkan pemerintah.

“Saya berharap para siswa kelas XII mempersiapkan diri belajar secara maksimal untuk menghadapi ujian sekolah (USBK). Bila ada siswa yang mengikuti USBK nilainya tidak mencapai persyaratan untuk lulus, maka yang bersangkutan tidak diluluskan. Hal itu sangat tidak kita inginkan. Selain itu, para siswa hendaknya menjaga kesehatan agar bisa mengikuti USBK sesuai jadwal yang telah ditetapkan.” kata Arbusin.

usbk_2

Unsur pimpinan SMA Negeri 1 Palangka Raya turut hadir di lapangan saat para siswa berkumpul menyimak arahan dan informasi  dari kepala sekolah dan teknisi USBK

Lebih lanjut Arbusin mengharapkan para siswa wajib berperilaku jujur dan bertanggung jawab dalam menjawab soal-soal USBK. Para siswa harus percaya diri dan yakin atas kemampuan sendiri. Para siswa juga diharuskan menaati tata tertib USBK. Bila mengalami kendala teknis saat ujian, maka silakan meminta bantuan kepada proktor ujian atau pun  pengawas ruang.

“Bapak juga berharap para siswa yang mengikuti USBK harus jujur dan bertanggung jawab dalam menjawab soal-soal ujian. Jangan sekali-kali menyontek atau meminta bantuan kepada orang lain. Yakin dan percaya diri bahwa kalian mampu menjawab soal-soal ujian dengan baik dan benar. Taati tata tertib ujian dengan baik. Bila mengalami kendala teknis, sampaikan kepada proktor ruang atau pengawas ruang.”, katanya.

Pada bagian akhir sambutannya, kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya menyampaikan harapannya agar semua pihak menyukseskan kegiatan USBK ini. Selanjutnya ia juga mendoakan agar para siswa kelas XII Tahun Pelajaran 2022 agar dapat lulus semua. Doa dan harapan tersebut secara serentak diaminkan oleh para siswa.

usbk_3

Koordinator Teknisi USBK SMA Negeri 1 Palangka Raya, Budi Santoso, S. Pd. saat menyampaikan informasi tentang teknis mengikuti ujian pada aplikasi AIO CBT

Setelah kepala sekolah menyampaikan arahannya, maka kegiatan siswa selanjutnya yakni menyimak informasi dari teknisi USBK, Budi Santoso, S. Pd.. Dalam kesempatan tersebut, disampaikan bagaimana siswa mengikuti ujian dari awal masuk ke sistem dan mengakhiri ujian pada setiap mata pelajaran. Apa yang sudah dilakukan ketika uji coba USBK sebelumnya, sama seperti yang akan dilakukan ketika USBK. Selain itu diharapkan para siswa mempersiapkan perangkat atau media ujian berupa HP android.

“Bapak mengharapkan waktu kegiatan USBK, para siswa menyiapkan perangkat berupa HP android atau tablet yang kapasitas memorinya cukup memadai. Untuk masuk ke sistem sudah disiapkan kartu login, username dan password untuk setiap siswa. Begitu juga ketika selesai mengerjakan soal, harap  memperhatikan petunjuk. Kalian harus mengklik submit all and finish. Caranya mengikuti USBK sama seperti yang sudah kita lakukan pada waktu uji coba sebelumnya.”, kata Budi.

Pada bagian akhir penyampaian teknis mengikuti USBK, teknisi ini menyarankan agar para siswa yang mengalami kendala perangkat/media agar melaporkan ke pihak panitia. Pihak sekolah sudah menyiapkan tablet yang bisa dipinjamkan ke siswa dan bila mengalami kendala teknis, pihak teknisi, proktor dan pengawas ruang selalu siap melayani para siwa. (Humas SMANSA-Anw&Abk).

GALERY PHOTO

usbk_4