IP : 44.192.47.87

SMA Negeri 1 Palangka Raya Rayakan Hari Kartini

Kebersamaan guru dan siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya dalam  kegiatan peringatan hari Kartini 2022

Keluarga besar SMA Negeri 1 Palangka Raya memperingati hari Kartini tahun 2022. Dalam puncak perayaan, GT/GTT, PT/PTT dan siswi menggunakan pakaian kebaya dan batik. (21/04/2022)

Puncak perayaan hari Kartini di SMA Negeri 1 Palangka Raya dilaksanakan secara sederhana. Ini dilakukan mengingat pada saat ini masih pandemi Covid-19 dan para siswa kelas XII sedang melaksanakan USBK. Walau pun demikian, tidaklah mengurangi hikmadnya perenungan dari nilai-nilai perjuangan R.A. Kartini dalam memperjuangkan emansipasi wanita Indonesia. Selanjutnya diharapkan para warga sekolah, khususnya kaum perempuan SMA Negeri 1 Palangka Raya, baik siswi maupun GT/GTT, PT/PTT selalu eksis dalam mengambil perannya sebagai generasi hebat Indonesia. Hal ini disampaikan kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin di ruang kerjanya.

“Alhamdulillah, hari ini, keluarga besar SMA Negeri 1 Palangka Raya memperingati hari Kartini tahun 2022. Perayaan kita lakukan secara sederhana karena pada saat ini masih masa pandemi Covid-19 dan siswa kelas XII sedang melakukan USBK.” kata Arbusin.

Panitia kegiatan hari Kartini tahun 2022

Saya sampaikan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras dan menyukseskan perayaan hari Kartini tahun 2022. Mereka bekerja secara maksimal walau pun mereka ada yang menjalankan ibadah puasa. Ini merupakan bukti semangat R.A. Kartini masih menyatu dalam jiwa generasi muda kita.

“Saya bangga dan salut terhadap motivasi guru-guru dan siswi di sekolah ini. Saya berharap, semangat  perjuangan R.A Kartini selalu tumbuh dan bersemi dalam jiwa insan-insan remaja putri kita. Para remaja putri harus dan  selalu mengambil peran aktif dalam pembangunan Indonesia. Jadilah pribadi yang tangguh dan memiliki semangat nasionalisme yang tak tergoyahkan oleh waktu dan keaadaan” katanya.

Pengarah kegiatan peringatan hari Kartini, waka kesiswaan, Riani S. Pd.

Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, Riani, S. Pd. juga  menyampaikan bahwa kegiatan peringatan hari Kartini tahun ini dengan mengusung tema “Jadilah Kartini yang Tangguh”. Dengan tema ini diharapkan menjadi momentum untuk bangkitnya Kartini-Kartini muda dan tangguh serta memiliki kemampuan sumber daya manusia yang kompetitif. Era globalisasi dan persaingan dalam berbagai bidang kehidupan tentunya membutuhkan SDM yang andal. Ia berharap, para siswi SMA Negeri 1 Palangka Raya mampu meneladani sikap dan mental R.A. Kartini untuk bangkit menyongsong masa depan yang gilang gemilang.

“Tema yang kita usung dalam peringatan hari kartini tahu ini adalah “Jadilah Kartini yang Tangguh”. Saya berharap peringatan hari Kartini tahun ini menjadi momentum untuk bangkitnya  motivasi belajar yang lebih kuat dari para siswi SMA Negeri 1 Palangka Raya. Jadilah generasi muda yang tangguh dan memikili kualitas SDM yang kompetitif serta berkarakter unggul. Ini adalah modal utama dalam menghadapi era globalisasi dan moderenasi saat ini.” katanya

Mahasiswa PPL dari FKIP Universitas Palangka Raya turut serta menyemaraki peringatan hari Kartini dengan menggunakan pakaian batik.

Riani juga menambahkan ada berbagai jenis perlombaan yang dilaksanakan dalam memperingarti hari Kartini.  Perlomabaan tersebut dilaksanakan oleh siswa dan untuk siswa. Model pelaksanaan dengan moda daring dan luring.

“Kita juga melaksanakan beberapa perlombaan. Lomba ini dilaksanakan oleh siswa dan diikuti oleh siswa. Lomba yang dimaksud adalah lomba vocal solo, peragaan busana (fashion show) dan video kreasi.” tambahnya.

Tim juri video kreasi sedang melakukan penilaian terhadap karya siswa

Pada bagian akhir keterangannya, guru Bahasa Inggis ini menyampaikan, bahwa pada puncak perayaan hari Kartini, pihak OSIS dan MPK dengan berbusana kebaya dan batik. Mereka  memberikan bingkisan dan kartu ucapan selamat hari Kartini kepada kakak-kakak kelasnya  di gerbang sekolah. Mereka juga menyemangati  kakak-kakaknya dalam mengikuti USBK dan dalam menjalani ibadah puasa. Selanjutnya acara peringatan hari Kartini dilanjutkan di halaman sekolah dengan mengheningkan cipta dan doa bersama serta menyanyikan lagu “Ibu Kita Kartini. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa  dan GT/GTT, PT/PTT yang hadir di sekolah. (Humas SMANSA-Anw)